Die digitale Zweigstelle der Stadtbücherei
35 Büchereien in der Region sind im Verbund der "24*7 Onleihe" zusammen geschlossen

Winterzeit ist Lesezeit: Ein Schmöker für den gemütlichen Adventsabend, ein Buch zum Vorlesen für den Nachwuchs, der neueste Krimi des Lieblingsautors oder ein Plätzchen-Backbuch – unkompliziert, schnell und rund um die Uhr lassen sich solche Veröffentlichungen in ihrer digitalen Version an sieben Tagen in der Woche, auch sonn- und feiertags, online herunterladen.

Die Online-Bibliothek macht’s möglich – für die Nutzerinnen und Nutzer von 35 kommunalen Büchereien in den Landkreisen Esslingen und Göppingen, die sich im „24/7-Onleihe“-Verbund zusammengeschlossen haben: Fast 60 000 Medien für Kinder, Jugendliche und Erwachsene sind in dieser digitalen Zweigstelle abrufbar. Zum Bestand der Online-Bibliothek zählen E-Books, Belletristik ebenso wie Sachbücher, aber auch Hörbücher, Musik, Zeitschriften und Zeitungen.

Und auch in Sachen E-Learning ist die Online-Bibliothek mit digitalen Weiterbildungskursen gut aufgestellt: Ob Deutschkurse oder englische Sprachführer, EDV-Fortbildungen oder Seminare zur Bildbearbeitung – mit Hilfe des breiten Angebots an 24/7-Online-Kursen können Interessierte lernen, wann und wo sie wollen, im eigenen Lerntempo und unabhängig von festen Kurszeiten.

Mit dem Slogan „Immer offen, immer aktuell“ wirbt der Bibliotheken-Verbund dafür, dass über die 24/7-Onleihe jederzeit zuhause, am Arbeitsplatz oder unterwegs auf PC, Laptop oder Tablet, auf vielen E-Readern oder über eine kostenlose App auch auf dem Smartphone Medien genutzt werden können. Bei E-Books ist es darüber hinaus kein Problem, die Schriftgröße am Bildschirm den persönlichen Bedürfnissen anzupassen. Ist das gewünschte elektronische Medium in der digitalen Zweigstelle entliehen, lässt es sich ohne großen Aufwand vormerken. Sobald es wieder verfügbar ist, wird der Nutzer informiert.

Das Angebot der „24/7-Onleihe“ steht allen Bibliothekskundinnen und -kunden der 35 angeschlossenen Büchereien in den Landkreisen Esslingen und Göppingen mit gültigem Bibliotheksausweis zur Verfügung. Nähere Informationen zur Anmeldung sowie zu den technischen Voraussetzungen und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden sich unter www.247online-bibliothek.de

Stadtbücherei