Auf der Flucht - Frauen und Migration

Die Ausstellung „Auf der Flucht: Frauen und Migration“ präsentiert das Werk von neun Fotografinnen und Fotografen. Einige Künstler sind zugleich die Preisträger des internationalen Martin-Lagois-Fotowettbewerbs 2016, der vom Evangelischen Presseverband für Bayern e.V. (EPV) ausgerichtet wird.

Weltweit sind etwa die Hälfte aller Flüchtlinge Mädchen und Frauen. Die Ausstellung „Auf der Flucht: Frauen und Migration“ zeigt die Risiken und Herausforderungen, die mit einem Konflikt in der Heimat, der Flucht und einem Leben im Exil verbunden sind. Und sie zeigt die Kraft und Courage, mit denen die Frauen diesen Herausforderungen begegnen. Die Ausstellung soll zur Diskussion anregen und den Dialog befördern.

Für die virtuelle Eröffnung der Ausstellung am 18.02.2021 ab 19 Uhr konnte OB Dr. Pascal Bader für ein Grußwort sowie die Kuratorin Rieke C. Harmsen vom EPV gewonnen werden. Sie hält einen bebilderten Vortrag zur Ausstellung und stellt ausgewählte Werke von den beteiligten FotografInnen Erol Gurian, Emine Akbaba und Heiko Roith vor. Außerdem hat sie ein Videointerview mit der Fotografin Hatice Ogur produziert, das im Anschluss zu sehen sein wird.

Das Team der Stadtbücherei hat eine Liste mit Lese- und Medienempfehlungen zum Thema zusammengestellt. Da die Stadtbücherei aktuell noch geschlossen ist, steht die Liste im Online-Katalog zur Verfügung. Mit dem Abholservice „Hin und weg“ können die Medien bestellt und nach erfolgter Terminvereinbarung abgeholt werden. Mehr Informationen zu unserem Abholservice finden Sie Hier

Als Veranstalter verantwortlich zeigen sich: Stadt Kirchheim unter Teck, Arbeitskreis Asyl Kirchheim, Flüchtlingsberatungsstelle chai, Kreisdiakonieverband im Landkreis Esslingen in Kooperation mit Amnesty International, Familienbildungsstätte und Frauen helfen Frauen e.V.

Bildergalerie und Infos unter www.martin-lagois.de

Der Einladungslink zur virtuellen Eröffnung findet sich als QR-Code auf den Plakaten sowie auf der offiziellen Seite der Kreisdiakonie Esslingen

Foto: Erol Gurian

Virtuelle Eröffnung