Leitbild

Die Stadtbücherei bietet als zentrale Informationseinrichtung in der Kommune Zugang zu aktuellem Wissen und zu aktuellen Informationen in verschiedenen zeitgemäßen medialen Formen, mit den Schwerpunkten Alltagsfragen, lebenslanges Lernen und Freizeitgestaltung.

Sie fördert das Lesen und die Medienkompetenz, vor allem bei Kindern und Jugendlichen, auch als Partner von Schulen und anderen Bildungseinrichtungen.
Die Stadtbücherei ist ein Ort der Begegnung und des Lernens für alle gesellschaftlichen Gruppen. Sie fördert im Rahmen ihres Auftrags die Chancengleichheit, die Partizipation und die Integration in der Gesellschaft.

Kompetente Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leben Bürger- und Dienstleistungsorientierung und gestalten die Arbeitsabläufe transparent und effektiv.